スタバのフラペチーノ [食べたもの]
スタバが好きです。
市内にスタバが出来て以来、ずーっと定期的に通っています。
通わなかったのは、入院してる時くらい。
1ヶ月に1回はどこかのスタバに行きます。
というくらい、スタバ好きです。
スタバデビュー時のファーストオーダーは、コーヒークリームフラペチーノ。
ずっと飲んでいました。
しかしいつしか胃痛が。
コーヒーに胃が反応するようになったみたいです。
そこで諦めて…
次に出会ったのが、抹茶クリームフラペチーノ。
市内のスタバが開店した時もこれで通しました。
途中、ブラックベリーが何度か混入したりして、作り直し騒動も起き、店員さんと仲良くなりました。
ストロベリークリームフラペチーノが出た年は、ベンティーでアポロにして飲んでいました。
(チョコソース+チョコチップ+ストロベリーソース多めの、ベンティーサイズ)
糖質制限をする前はこんな感じ。
糖質制限を始めて一番最初に困ったのが、スタバをどうするか。
通うのは辞めたくないし、抹茶クリームフラペチーノはシロップを抜いても甘い。
ということで、東京の問い合わせ窓口に電話をして、自分が飲みそうな物の炭水化物量、使用しているミルクの炭水化物量を教えて貰うことに。
びっくりしたのはフラペチーノ系が炭水化物量が非常に高いこと。
シロップは当然抜くとして…
抹茶パウダーがめちゃくちゃ高い事が判明。
この時点で抹茶系はおさらばする事に。
悲しいけれど…しゃーない。
自分の身体の為だし、糖質制限をするって決めたし。
そこで目をつけたのがティーラテ。
シロップを抜けば、紅茶とミルクだけ。
熱いの苦手だけど…
ぬるめでオーダー
今の時期はアイスティーオンリー。
それに、コンディメントバーに有るミルク(無脂肪は糖質が高いから使わない。要注意)を注ぐ方法が今のスタンダード。
そしてストロベリーの季節になったので、同じように炭水化物量を教えて貰い、そこから目測で「シロップ・中のアーモンド・ホイップとの間に有るクッキーっぽい物」を抜いて貰い、上からかけるストロベリーソースは控えめに、というオーダーにしています。
チーズホイップはトールサイズでも炭水化物量が2~3gだと思うので、許容範囲。
そして大きさはトールサイズまで…という制限を設定して楽しんでいます。
昔はカロリーを考えてホイップ抜きをしていたのですが、糖質制限ではホイップを制限する必要が無いというのも面白いですよね。
通常の糖質制限では豆乳推奨で、ミルクは不可になっているけど、唯一禁を破っているのはこれかな。
豆乳の味が嫌いだし。
理由は他にもあって、下垂体というホルモンの司令塔がおかしい身体でもあるため、他の人よりもカルシウムが足りなくなる要素があるらしく、昔からカルシウムはたくさん摂るように言われてて。
しかし魚介類が苦手だから、摂るなら牛乳しかなく。
まあ、そんなこんなで、牛乳は1日200ccまでという制限内で自分の中で許可を出している状態です。
それでも、血糖値やHbA1cはぐんぐん下がりましたので、自分の中では大丈夫だと確信しています。
市内にスタバが出来て以来、ずーっと定期的に通っています。
通わなかったのは、入院してる時くらい。
1ヶ月に1回はどこかのスタバに行きます。
というくらい、スタバ好きです。
スタバデビュー時のファーストオーダーは、コーヒークリームフラペチーノ。
ずっと飲んでいました。
しかしいつしか胃痛が。
コーヒーに胃が反応するようになったみたいです。
そこで諦めて…
次に出会ったのが、抹茶クリームフラペチーノ。
市内のスタバが開店した時もこれで通しました。
途中、ブラックベリーが何度か混入したりして、作り直し騒動も起き、店員さんと仲良くなりました。
ストロベリークリームフラペチーノが出た年は、ベンティーでアポロにして飲んでいました。
(チョコソース+チョコチップ+ストロベリーソース多めの、ベンティーサイズ)
糖質制限をする前はこんな感じ。
糖質制限を始めて一番最初に困ったのが、スタバをどうするか。
通うのは辞めたくないし、抹茶クリームフラペチーノはシロップを抜いても甘い。
ということで、東京の問い合わせ窓口に電話をして、自分が飲みそうな物の炭水化物量、使用しているミルクの炭水化物量を教えて貰うことに。
びっくりしたのはフラペチーノ系が炭水化物量が非常に高いこと。
シロップは当然抜くとして…
抹茶パウダーがめちゃくちゃ高い事が判明。
この時点で抹茶系はおさらばする事に。
悲しいけれど…しゃーない。
自分の身体の為だし、糖質制限をするって決めたし。
そこで目をつけたのがティーラテ。
シロップを抜けば、紅茶とミルクだけ。
熱いの苦手だけど…
ぬるめでオーダー
今の時期はアイスティーオンリー。
それに、コンディメントバーに有るミルク(無脂肪は糖質が高いから使わない。要注意)を注ぐ方法が今のスタンダード。
そしてストロベリーの季節になったので、同じように炭水化物量を教えて貰い、そこから目測で「シロップ・中のアーモンド・ホイップとの間に有るクッキーっぽい物」を抜いて貰い、上からかけるストロベリーソースは控えめに、というオーダーにしています。
チーズホイップはトールサイズでも炭水化物量が2~3gだと思うので、許容範囲。
そして大きさはトールサイズまで…という制限を設定して楽しんでいます。
昔はカロリーを考えてホイップ抜きをしていたのですが、糖質制限ではホイップを制限する必要が無いというのも面白いですよね。
通常の糖質制限では豆乳推奨で、ミルクは不可になっているけど、唯一禁を破っているのはこれかな。
豆乳の味が嫌いだし。
理由は他にもあって、下垂体というホルモンの司令塔がおかしい身体でもあるため、他の人よりもカルシウムが足りなくなる要素があるらしく、昔からカルシウムはたくさん摂るように言われてて。
しかし魚介類が苦手だから、摂るなら牛乳しかなく。
まあ、そんなこんなで、牛乳は1日200ccまでという制限内で自分の中で許可を出している状態です。
それでも、血糖値やHbA1cはぐんぐん下がりましたので、自分の中では大丈夫だと確信しています。
297日目 [食べたもの]
今日は久し振りの蕎麦。
ドライブがてら、岐阜県恵那市にある、道の駅 らっせぃみさと に行きました。
時々糖質を入れて、身体の調子を体感で感じるということをしていこうと思っていますが、今回は前回と比べたら、だるさが全然来なかったのはとても収穫ですね。
帰り道に爆睡したのは一緒ですけどw
といっても今のところ、死ぬまで糖質制限は辞めるつもりはありません。
理由としてはやはり、血液検査結果の正常化が一番でしょう。
20年近くも苦しんできた血液検査の異常。
それがあっさり糖質制限をした事で、8ヶ月で正常値ですよ。
辞める理由が見当たりません。
薬でフォローして下げている項目もありますけど、それでも今までは下がりきらなかったものばかり。
薬の恐ろしさも身をもって他の人以上に知っている身体ですし、これ以上の増薬(種類の増加)は避けたいところです。
あとはぼちぼち、減量…(ぇ)
ドライブがてら、岐阜県恵那市にある、道の駅 らっせぃみさと に行きました。
時々糖質を入れて、身体の調子を体感で感じるということをしていこうと思っていますが、今回は前回と比べたら、だるさが全然来なかったのはとても収穫ですね。
帰り道に爆睡したのは一緒ですけどw
といっても今のところ、死ぬまで糖質制限は辞めるつもりはありません。
理由としてはやはり、血液検査結果の正常化が一番でしょう。
20年近くも苦しんできた血液検査の異常。
それがあっさり糖質制限をした事で、8ヶ月で正常値ですよ。
辞める理由が見当たりません。
薬でフォローして下げている項目もありますけど、それでも今までは下がりきらなかったものばかり。
薬の恐ろしさも身をもって他の人以上に知っている身体ですし、これ以上の増薬(種類の増加)は避けたいところです。
あとはぼちぼち、減量…(ぇ)
103日目(外食・中食) 104日目(コンビニ・中食) [食べたもの]
101日目(外食・中食) 102日目(コンビニ・中食) [食べたもの]
99日目(外食・中食) 100日目(外食・コンビニ・中食) [食べたもの]
97日目(外食・コンビニ・中食) 98日目(コンビニ・中食) [食べたもの]
<5日>
朝:なし
昼:鍋のしめ+豆腐干絲+卵+燻製屋
コンビニ(L)のツナトマトバジルブランパン
スタバのほうじ茶ティーラテ(トール:シロップ抜き)
夜:餃子の王将
肉と卵の炒りつけ
ニラレバ炒め
麻婆豆腐
野菜炒め
<6日>
朝:なし
昼:コンビニ(L)のツナトマトブランパン
コンビニ(S)のチーズインハンバーグ
ツナ缶+マヨネーズ
夜:なすの揚げびたしっぽいもの
ほうれん草のおひたし+糖質制限だし醤油+ごま
豚肉の塩コショウ炒め
豆腐干絲を入れた味噌汁
(豆腐、高野豆腐、刻み揚げ、湯葉、ねぎ)
キャベツの千切り
間食:スタバのイングリッシュブレックファーストティーラテ(トール:シロップ抜き)
朝:なし
昼:鍋のしめ+豆腐干絲+卵+燻製屋
コンビニ(L)のツナトマトバジルブランパン
スタバのほうじ茶ティーラテ(トール:シロップ抜き)
夜:餃子の王将
肉と卵の炒りつけ
ニラレバ炒め
麻婆豆腐
野菜炒め
<6日>
朝:なし
昼:コンビニ(L)のツナトマトブランパン
コンビニ(S)のチーズインハンバーグ
ツナ缶+マヨネーズ
夜:なすの揚げびたしっぽいもの
ほうれん草のおひたし+糖質制限だし醤油+ごま
豚肉の塩コショウ炒め
豆腐干絲を入れた味噌汁
(豆腐、高野豆腐、刻み揚げ、湯葉、ねぎ)
キャベツの千切り
間食:スタバのイングリッシュブレックファーストティーラテ(トール:シロップ抜き)
95日目(外食・コンビニ・中食) 96日目(外食・中食) [食べたもの]
93日目(外食・コンビニ・中食) 94日目(外食?・中食) [食べたもの]
<1日>
朝:ツナ玉子焼き、おいしい牛乳:125cc
コンビニ(L)の、ツナトマトバジルブランパン
成分表
昼:デニーズ
アイスミルクティー
フェアのサーロインステーキ
(ポテトなどの炭水化物が多い食材を抜きと、ソースもなし。胡椒を追加でオーダー)
夜:会社近くの居酒屋とか飲み屋
烏龍茶、ベビーホタテのバター焼き、茄子のバター焼き、豚肉の胡麻油焼き、カリフラワー、マヨネーズ
<2日>
昼:CoCo壱のビーフソース(炭水化物量:14.7g/1人前220g)+豆腐干絲150g
トッピングに茄子とほうれん草
夜:塩で漬けた浅漬けのきゅうり
大豆パスタと、カゴメのトマト料理の素+牛豚合挽き肉でミートソースのパスタ。
外箱
成分表
中身
朝:ツナ玉子焼き、おいしい牛乳:125cc
コンビニ(L)の、ツナトマトバジルブランパン
成分表
昼:デニーズ
アイスミルクティー
フェアのサーロインステーキ
(ポテトなどの炭水化物が多い食材を抜きと、ソースもなし。胡椒を追加でオーダー)
夜:会社近くの居酒屋とか飲み屋
烏龍茶、ベビーホタテのバター焼き、茄子のバター焼き、豚肉の胡麻油焼き、カリフラワー、マヨネーズ
<2日>
昼:CoCo壱のビーフソース(炭水化物量:14.7g/1人前220g)+豆腐干絲150g
トッピングに茄子とほうれん草
夜:塩で漬けた浅漬けのきゅうり
大豆パスタと、カゴメのトマト料理の素+牛豚合挽き肉でミートソースのパスタ。
外箱
成分表
中身
91日目 92日目 豆腐干絲三昧w [食べたもの]
<29日>
花門亭
http://www.toho-p.co.jp/shop_info/kamontei/index.html
焼肉鉄板ライス(ご飯なし)+1.5倍(肉・ライス→なしw) 980円
おやつ:コンビニ(L)のプレミアムブランのロールケーキ(コーヒー)
豆腐干絲を使った煮玉子チャーシュー醤油ラーメン風
サイコロステーキ+南山の焼肉のたれ
<30日>
ガスト
ステーキ(コーン抜き)+にんにくソース
ほうれん草のソティ
夜:納豆と玉子どうふ
豚バラ肉とピーマンとしめじともやしのオイスターソース炒め
ブロッコリーのゆがいたの+マヨネーズ
豆腐干絲で作ったサーモンバジルソース+オリーブオイル+マヨネーズ
(あえるパスタソースのバジル)
塩鮭の焼いたもの
クノールの玉子スープ
花門亭
http://www.toho-p.co.jp/shop_info/kamontei/index.html
焼肉鉄板ライス(ご飯なし)+1.5倍(肉・ライス→なしw) 980円
おやつ:コンビニ(L)のプレミアムブランのロールケーキ(コーヒー)
豆腐干絲を使った煮玉子チャーシュー醤油ラーメン風
サイコロステーキ+南山の焼肉のたれ
<30日>
ガスト
ステーキ(コーン抜き)+にんにくソース
ほうれん草のソティ
夜:納豆と玉子どうふ
豚バラ肉とピーマンとしめじともやしのオイスターソース炒め
ブロッコリーのゆがいたの+マヨネーズ
豆腐干絲で作ったサーモンバジルソース+オリーブオイル+マヨネーズ
(あえるパスタソースのバジル)
塩鮭の焼いたもの
クノールの玉子スープ